terça-feira, 12 de junho de 2012

RISSOLES de Camarão com Catupiry e outros Recheios- Receita



Cada pessoa escreve de uma forma o nome deste salgado. Você pode encontrar por risoles, risolis, rissoles, rissole...  Não importa o nome e sim que ele é muito bom. Você vai aprender com a Vovó Cotinha como fazer essa delícia!

Ingredientes da Massa de Leite:
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
sal à gosto

Ingredientes do Recheio de Camarão:
400g de camarão sem cabeça
2 xícaras de água
1/2 colher (sopa) de colorau
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
azeite
salsinha picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Quejio catupiry

Ingredientes para empanar:
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
farinha de rosca

Modo de Preparo da Massa:
Em uma panela colocar o leite, a margarina, o sal. Deixe levantar fervura.
De uma vez só e mexendo sem parar, acrescente a farinha.  Mexa até cozinhar a massa.
Se você estiver fazendo a massa pela primeira vez, pode se assustar porque de início fica uma massaroca e parece que vai empelotar tudo auhauhauh.  Mexa sem parar até que fique uma bola desgrudando da panela.  Coloque em uma bancada untada. Com auxílio de 2 colheres abra a massa para ajudar a esfriar.   Ainda morno, mas suportável ao toque, unte sua mão com margarina e sove a massa até que ela fique bem lisa.

Modo de Preparo do Recheio:
Cozinhe o camarão na água fervente por 2 minutos.
Escorra o camarão e reserve a água

Em uma panela, regue azeite e deixe esquentar.
Acrescente a cebola e o alho e refogue.
Acrescente o colorau e deixe desprender a cor.
Coloque a farinha e refogue.
Acrescente o camarão descascado e um pouco da água do cozimento que você reservou até formar um creme.
Vá colocando aos poucos até dar o ponto desejado. O idéia é deixar um creme tipo mingau.
A intenção é que o camarão fique envolto com este creme. Prove para temperar com sal à gosto.
Deixe esfriar e acrescente salsinha picada. Utilizar o recheio frio.

Modelagem:
Pegue uma porção da massa, sove mais um pouquinho esta porção em sua mão e abra na espessura desejada. Você vai precisar polvilhar farinha de trigo na mesa para ajudar a abrir. Corte círculos com um aro.  Em cada círculo coloque um pedacinho de queijo catupiry e uma colher do recheio de camarão.  Feche no formato de pastel pressionando para tirar todo o ar e fechar as bordas.
Para ficar bem bonitinho, após fechar o rissole, corte as bordinhas com o aro novamente para acertar.

Para Empanar:
Bata o ovo junto do leite com  um garfo.
Passe os rissoles nessa mistura e depois passe na farinha de rosca.

Para Fritar:
Em uma panela com bastante óleo quente frite os rissoles em poucas porções... de 3 a 4 por vez para que eles não abram.  Não deixe corar demais, pois corre o risco de estourar.  Retire da gordura e coloque em papel toalha para secarem.

Você encontra outras opções de recheios que podem ser utilizados em seus rissoles nos seguintes links:

Rissole de Aipim com Carne Seca - Rissoles Brasileirinhos - Massa Básica para Salgadinhos - Salgadinhos da Ana Carlota

Dica de Leitura:  Porque as Coxinhas Explodem

Selecionei 2 vídeos no youtube com 2 formas diferentes de modelagem:



.

Nenhum comentário: