sexta-feira, 22 de junho de 2012

TORTA FRIA DELICIOSA da Vovó - Receita


Já vi muita gente chamar essa torta de vários nomes diferentes. Alguns chamam de torta sanduíche, torta salgada de pão de forma, torta de pão, sanduíche de migas... todas estão falando da mesma torta. Essa receita é muito boa. Espero que você goste.
Quando faço, meus netinhos ficam loucos auhauhauah...

Ingredientes:
1 pão de forma sem as cascas
1 vidro (500g) de maionese 
1 vidro (250) de maionese
1 copo de requeijão cremoso.
1 peito de frango 
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
sal à gosto
Pasta ou geléia de ameixa (receita no blog do meu neto Mauro Rebelo)
2 xícaras de leite temperadas com sal.
batata palha para decorar

Modo de Preparo:
Primeiro vou explicar algumas coisas que estão na lista de ingredientes. 
Coloquei 2 vidros de maionese de tamanhos diferentes. O vidro de 250g vocês usarão na pasta de frango que vamos fazer.  Já o vidro maior, vamos usar na montagem da torta.
O requeijão cremoso será utilizado na cobertura. Se ele estiver muito grosso e dificultando assim ser espalhado na torta, acrescente um pouco de maionese.  Não é obrigatório usar toda a maionese. Use o bom senso para que a torta não fique enjoativa.

Primeiramente vamos fazer a Pasta de Frango.
Em uma panela coloque o peito de frango, a cebola, o alho, o louro, o extrato de tomate, sal e agua até cobrir o frango.  Deixe cozinhar e reduzir bem o caldo. Cuidado para não queimá-lo.  Quando estiver cozido e quase sem caldo, desfie bem miudinho ou passe rapidamente no processador. Acrescente um pouquinho do caldo que sobrou na panela. Na receita eu não coloquei salsa picada, mas se quiser, pode colocar.  Acrescente maionese até dar o ponto que você gosta. A intenção é formar uma pasta bem rica em frango.  Experimente e acerte o sal, se necessário. Reserve.

Montagem:
Compre na padaria o pão de forma já cortado na horizontal (ao comprido) para te facilitar.   Mas se na sua padaria não tiver, ou acha que a qualidade não é muito boa, compre qualquer pão de forma da marca que desejar e retire as cascas.  Você pode montar a torta com o pão em quadradinhos, sem problemas. O importante é que seja um pão de ótima qualidade. Bem fofinho.

Em uma bandeja, coloque a primeira camada de pão de forma. Com auxílio de uma colher, regue o pão com leite  temperado. Cuidado para não regar demais.  Só um pouquinho.
Passe uma camada fininha de maionese e passe o recheio de frango. Faça camadas como essa até terminar a torta.   

Você pensa que a vovó aqui está caduca e esqueceu de dizer do recheio doce?
Se acharam isso, então estão com razão uahauha. Eu já estava esquecendo uahauhauah...
Durante a montagem da torta, em uma das camadas centrais, coloque recheio de geléia de ameixa.  Você pode colocar qualquer geléia, mas eu gosto mais de ameixa. Combina muito bem.

Para finalizar, passe requeijão cremoso apenas na parte de cima da torta.  Passe maionese nas laterais e grude batata palha em toda a superfície.  Não esqueçam dessa camada, pois da um sabor incrível.

Veja também a receita do meu netinho Mauro Rebelo de Torta Sanduíche de Cachorro Quente.  Lá você encontra a receita da Pasta de Ameixa para Tortas. É muito boa.

Beijos





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terça-feira, 12 de junho de 2012

RISSOLES de Camarão com Catupiry e outros Recheios- Receita



Cada pessoa escreve de uma forma o nome deste salgado. Você pode encontrar por risoles, risolis, rissoles, rissole...  Não importa o nome e sim que ele é muito bom. Você vai aprender com a Vovó Cotinha como fazer essa delícia!

Ingredientes da Massa de Leite:
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
sal à gosto

Ingredientes do Recheio de Camarão:
400g de camarão sem cabeça
2 xícaras de água
1/2 colher (sopa) de colorau
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
azeite
salsinha picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Quejio catupiry

Ingredientes para empanar:
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite
farinha de rosca

Modo de Preparo da Massa:
Em uma panela colocar o leite, a margarina, o sal. Deixe levantar fervura.
De uma vez só e mexendo sem parar, acrescente a farinha.  Mexa até cozinhar a massa.
Se você estiver fazendo a massa pela primeira vez, pode se assustar porque de início fica uma massaroca e parece que vai empelotar tudo auhauhauh.  Mexa sem parar até que fique uma bola desgrudando da panela.  Coloque em uma bancada untada. Com auxílio de 2 colheres abra a massa para ajudar a esfriar.   Ainda morno, mas suportável ao toque, unte sua mão com margarina e sove a massa até que ela fique bem lisa.

Modo de Preparo do Recheio:
Cozinhe o camarão na água fervente por 2 minutos.
Escorra o camarão e reserve a água

Em uma panela, regue azeite e deixe esquentar.
Acrescente a cebola e o alho e refogue.
Acrescente o colorau e deixe desprender a cor.
Coloque a farinha e refogue.
Acrescente o camarão descascado e um pouco da água do cozimento que você reservou até formar um creme.
Vá colocando aos poucos até dar o ponto desejado. O idéia é deixar um creme tipo mingau.
A intenção é que o camarão fique envolto com este creme. Prove para temperar com sal à gosto.
Deixe esfriar e acrescente salsinha picada. Utilizar o recheio frio.

Modelagem:
Pegue uma porção da massa, sove mais um pouquinho esta porção em sua mão e abra na espessura desejada. Você vai precisar polvilhar farinha de trigo na mesa para ajudar a abrir. Corte círculos com um aro.  Em cada círculo coloque um pedacinho de queijo catupiry e uma colher do recheio de camarão.  Feche no formato de pastel pressionando para tirar todo o ar e fechar as bordas.
Para ficar bem bonitinho, após fechar o rissole, corte as bordinhas com o aro novamente para acertar.

Para Empanar:
Bata o ovo junto do leite com  um garfo.
Passe os rissoles nessa mistura e depois passe na farinha de rosca.

Para Fritar:
Em uma panela com bastante óleo quente frite os rissoles em poucas porções... de 3 a 4 por vez para que eles não abram.  Não deixe corar demais, pois corre o risco de estourar.  Retire da gordura e coloque em papel toalha para secarem.

Você encontra outras opções de recheios que podem ser utilizados em seus rissoles nos seguintes links:

Rissole de Aipim com Carne Seca - Rissoles Brasileirinhos - Massa Básica para Salgadinhos - Salgadinhos da Ana Carlota

Dica de Leitura:  Porque as Coxinhas Explodem

Selecionei 2 vídeos no youtube com 2 formas diferentes de modelagem:



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quinta-feira, 7 de junho de 2012

LASANHA RECEITA - COMO FAZER



Como fazer uma deliciosa lasanha?
Nada melhor do que uma receitinha bem gostosa da vovó.

Ingredientes:
250g de massa para lasanha crua (não é a pré cozida)
3 litros de água para cozinhar a massa
1/2 receita de Carne Moída Caseira Deliciosa
300g de muçarela
300g de presunto
1 caixa de molho de tomate ou Molho de Tomate da Mama
50g de queijo parmesão ralado
2 xícaras de leite
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
1 colher de manteiga ou margarina

Modo de Preparo:
Cozinhe 250g de massa para lasanha em água fervente pelo tempo indicado na embalagem. Geralmente cozinho uns 9 minutos.  Coloque em um escorredor e lave em água corrente para esfriar. Fazendo este processo você evita que a massa continue cozinhando mesmo após ter tirado do fogo. Reserve.  Se você demorar a usar a massa e ela grudar uma na outra dentro do escorredor, lave novamente na água corrente que soltará.

Cobertura de Creme:
Dissolva a farinha de trigo em um pouco do leite e misture ao restante dos ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Note que não coloquei sal neste creme. Fiz isso intencionalmente, pois o queijo parmesão que irá por cima na montagem, já é salgado. Reserve.

Montagem:
Em uma travessa refratária 30cm x 20cm, espalhe um pouco de molho de tomate no fundo. Forre com massa de lasanha. Para este tamanho de travessa, coloco 3 tiras ao comprido uma ao lado da outra. 

- Primeira camada: Por cima da massa forre com muçarela, uma camada fina de molho, cubra com mais massa. 

- Segunda camada: Espalhe generosamente a carne moída sobre a massa, cubra com muçarela e outra camada de massa. 

- Terceira camada: Espalhe generosamente presunto picado, um pouco de molho de tomate, muçarela e camada de massa. Se sobrar massa, faça outra camada (quarta camada) recheando apenas de muçarela e molho de tomate.

- Cobertura:  Cubra com o creme feito de leite, fatias de muçarela e queijo parmesão ralado.

Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que fique corado.

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CARNE MOÍDA CASEIRA E DELICIOSA



Oi meus netinhos,

Estou ensinando logo abaixo como fazer uma deliciosa carne moída.
Vocês terão conhecimento de como deixar sua carne moída bem apetitosa sem usar temperos prontos e produtos industrializados com conservantes químicos...   É a verdaderia carninha da vovó.
Ela é especial para recheios de pastéis, lasanhas, molho bolonhesa, nhoque, bolo de batata, escondidinho...

Ingredientes
1kg de carne  Apá ou Patinho moída 2 vezes.
2 cebolas picadas
3 tomates picados
3 dentes de alho picados
1 xícara salsa picada
2 colheres (chá) sal ou a gosto
pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) colorau
1 colher (sopa) azeite

Modo de Preparo:
Note que os ingredientes são muito simples, mas o segredo de uma boa carne moída está no preparo. Repare também que utilizei carnes com pouca gordura. Não gosto de usar acem porque acho muito gordurosa. Você pode usar músculo de primeira também.
Em uma panela grande e de fundo grosso coloque no fogo com azeite e o colorau. Este azeite é para soltar a cor. Assim que a cor do colorau estiver no azeite, acrescente a cebola, o alho, a carne, o sal e a pimenta. Vá mexendo e refogando. Você vai sentir que a carne começa a sorar líquido. Esse líquido seca e a carne começa a "fritar". Mexa por uns minutos para refogar bem toda a carne.  Acrescente o tomate. Continue refogando.  Em um determinado momento, o tomate vai se dissolver e o fundo da panela começará a agarrar.  Deixe agarrar bem (sem queimar). Pingue um pouco de água e deixe desgarrar todo o fundo.  É exatamente este agarradinho que da todo sabor.  Essa técnica serve para qualquer refogado. É diquinha de vovó mesmo.
Se estiver muito molhada para o seu paladar, deixe secando mais um pouco no fogo. No final acrescente salsa picada.  

Dica Recheio de Pastel:
Misture em sua carne moída já pronta, pimentão verde cru bem picadinho.  Coloque uma parte de ovo cozido  (cortado em 4) em cada pastel.

Beijos

Vovó Cotinha

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COMO CUIDAR DA SALSA ou CHEIRO VERDE



Ola meus netinhos,

Hoje vou ensinar como cuidar corretamente da salsa ou cheiro verde para durar mais tempo na sua geladeira. Muitas pessoas reclamam que compram a salsa e logo ela amarela fica murcha.

Lave e higienize a salsa. Deixe em uma peneira secando.
Pode usar a centrífuga (secador de folhas).
Elimine o talo mais grossinho. Para ter certeza que está tudo muito sequinho, aperte a salsa entre 2 folhas de papel toalha.
Corte até ficar do tamanho desejado. Coloque em um potinho fechado na geladeira.
A salsa fica com aspécto de fresquinha por mais de 4 dias.

Beijos
Vovó Cotinha
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